Автоматика для насосов

Главной функцией насосной установки является перемещение жидкости из определенного источника к потребителю. Часто используется в организации отопления или водоснабжения. Сама система состоит из труб, переходников, а также распределителей, которые обеспечивают транспортировку холодной или горячей воды. Для контроля рекомендуется использовать автоматический механизм, автоматика для скважинного насоса – один из них. Она предназначена для запуска, регуляции, а также остановки устройства. Регулировать можно благодаря реле, блоку регуляции, панели пуска и станции управления, которая защищает от перепада напряжения, короткого замыкания и других непредвиденных ситуаций.
Существует три поколения погружной системы контроля. Они отличаются сложностью устройства и уровнем организации. Для полноценного функционирования необходимо, чтобы каждая из ее частей были исправными:
- Блочная автоматика. Она реагирует на изменение напора при открытии или закрытии крана.
- Реле давления. Этот элемент предотвращает работу вхолостую, когда жидкость не поступает из источника в достаточном количестве и напор падает.
- Панель пуска. Она запускает и отключает скважинный насос.
- Станция управления. Она реагирует на отсутствие воды и выключает оборудование.
При включении запускается процесс перекачки. Для удобства, на большинстве моделей устанавливают контроллеры в виде лампочек, которые реагируют на включение, выключение и поломку. Пока кран открыт, механизм остается во включенном состоянии. После закрытия регулятор еще держит насос включенным около 10 секунд. Далее он становится в режим ожидания. В случае незапланированной ситуации, поломки или холостого хода срабатывает специальная защита. Оборудование обеспечено функцией перезапуска после незапланированной остановки.
Когда используется скважина, регуляция устанавливается в зависимости от типа и мощности: погружные механизмы требуют выбора специальных компактных герметичных элементов, а для наружных устройств используют реле или датчики для установки в помещениях.
Использование контроллеров значительно упрощает работу водоснабжения, но есть некоторые недостатки:
- применить возможно только на модели с показателями от 2,2 бар;
- электронная плата плохо переносит перепады напряжения;
- оборудование для погружной модели предусматривает ограниченный поток воды.
Наличие контролирующей электроники обеспечивает бесперебойное функционирование, защищает от износа, а также значительно уменьшает риск влияния человеческого фактора.